miércoles, 26 de febrero de 2014

2DA S. SALUD


¿Comer demasiada sal aumenta el riesgo de cáncer?
¿Comer demasiada sal aumenta el riesgo de cáncer?
Si pensabas que el único efecto que tiene sobre tu salud abusar de la sal es que puedes sufrir hipertensión, estabas equivocado. Diversos estudios epidemológicos revelan que ingerir este condimento en gran cantidad está asociado con un aumento del riesgo de padecer cáncer gástrico
Si además sufrimos infección por Helicobacter Pylori, la bacteria causante de úlceras en el estómago presente en al menos un 50% de los adultos, el riesgo se multiplica. Tanto es así que en el experimento que llevaron a cabo la pasada primavera Timothy L. Cover y sus colegas de la Universidad Vanderbilt con jerbos infectados con Helicobacter pylori, todos los animales que, además de la infección, comían una dieta con alto contenido de sal desarrollaron cáncer. Los investigadores aseguran que existe una oncoproteína llamada cagA, producida por Helicobacter, que cuando está en un ambiente muy salado, podría desencadenar cáncer prácticamente en el 100% de los casos.

32 comentarios:

  1. Positivo: Pienso que es muy interesante esta noticia ya que, tenía cierta información de que la sal tenía este efecto, pero nunca pensé que fuese tan cierto, sin embargo esto me lo confirma este informe. Es súper curioso y bueno saber esto pues nos mantiene prevenido sobre la cantidad de sal que podamos comer, y sería muchísimo mejor si la elimináramos ya que así evitaríamos todos los riesgos que se mencionan aquí.

    Negativo: Me parece muy negativo el que mucha gente pueda hacer caso omiso a estas recomendaciones o peor, ya este pasando por la enfermedad y no se estén dando cuenta, haciéndose un daño mucho peor. Sería muy bueno que todos se dieran cuenta de esto pues no todas las personas tienen el privilegio de ver este tipo de informaciones tan importantes para nuestra salud y vida.

    ResponderEliminar
  2. POSITIVO:Es muy bueno conocer información como esta, pues personalmente yo no tenia conocimiento sobre esta, ademas es importante que no solo nosotros nos enteremos de esta información y tomemos precauciones para evitar sufrir enfermedades, sino que también a la gente de otras regiones se les sea comunicada esta información, ademas no es solo ver la información, es aplicar los consejos que nos dan en la misma.
    NEGATIVO: Es muy malo saber que hay muchas personas leen artículos como este y no toman en cuenta las precauciones y consejos que nos dan para evitar posibles enfermedades en especial el cáncer, pues si no se controla o se trata desde el principio podrá terminar en la muerte. pero no solo debemos quedarnos en las palabras nosotros también debemos aplicar en nuestra vida consejos como este, pues tal vez hoy, mañana e incluso hasta la siguiente semana disminuyamos el consumo de sal en nuestras comidas, pero de hay en adelante vamos a empezar a apartar estas precauciones en nuestro diario vivir, así que lo mas importante para evitar estas enfermedades es la constancia en todos los aspectos de tu vida.

    ResponderEliminar
  3. POSITIVO: Me parece muy bueno por el simple hecho de que esa información caiga a nuestras manos, por ejemplo yo soy una de las personas que me encanta comer limón con sal y mis padre si me habían dicho que consumir muchas cantidades de sal hace que en un caso extremo nos de hipertensión, pero no tenía ni idea que podría causar cáncer, esto es muy importante porque al leer esta clase de noticias podemos reflexionar y concientizarnos para luego moderarnos en nuestro consumo de sal.

    NEGATIVO: muchas personas no saben delo peligroso que es excederse en el consumo de sal, y siguen comiendo sin darse cuenta el daño que le hacen a su cuerpo, pero es aún más grave el que sabe lo que paso al consumir tanta sal y sigue comiendo no moderadamente y sin importarle lo que le pase a futuro.

    ResponderEliminar
  4. POSITIVO: Esta noticia sera un poco corta pero, la información que contiene es muy importante, ya sabia que comer demasiada sal era malo para la salud pero lo que no sabia era de que formas afecta nuestra salud, es mejor no comer demasiada sal ademas la comida no queda cien por ciento rica al echarle sal, aveces es mas rico y más nutritivo comer simple, osea sin sal en la comida. Tenia entendido que la sal tambien desidrata el cuerpo pero eso comparado con lo que dice la noticia no es tan malo.

    NEGATIVO: Muchos aderesos para la comida se hicieron con el objetivo de hacer la comida más rica, pero las invensiones humanas tienen la costumbre de al intentar hacer más hacen mucho menos. Debe haber muchos otros ingredientes en la comida que ingerimos diariamente pero al no saberlo no sabemos que es lo que debemos comer y que es lo que no.

    David Ruiz.

    ResponderEliminar
  5. Positivo: Me parece muy buena la noticia porque la verdad no tenia ni idea de que la sal puede causar estos daños, y ademas pues también me parece interesante porque yo soy una persona que come demasiada sal, y pues no sabia que estaba atentando contra mi propia salud. Me parece bueno que hagan estos estudios para informarnos sobre los daños que causan algunos alimentos.

    Negativo: Pues me parece malo que algunos condimentos como cremas en polvo y todas estas cosas tengan gran cantidad de sal, porque aveces estas compañías saben el daño que causa la sal y pues siguen agregándole grandes cantidades de sal a sus productos.

    ResponderEliminar
  6. POSITIVO
    Me parece muy bueno que se este investigando sobres esto ya que vemos que la sal puede ocasionar muchos problemas, ademas si estamos enterados de las cosas podemos cambiar y empezar a cuidarnos, con esa información podemos empezar a bajar las cifras de personas con cáncer, ulcera u otras enfermedades que pueda ocasionar la sal.
    NEGATIVO
    Es muy malo que muchas veces tenemos la información y nos dan la oportunidad de cambiar de dejar a un lado las malas costumbres para poder empezar a cuidar nuestro cuerpo y no lo hacemos.

    ResponderEliminar
  7. POSITIVO: Me parece bueno que examinen estos productos ya que son de los que más usamos en nuestra alimentación, que aun así como es “buena” en ciertas porciones y cierta cantidad, también puede llegar a ser demasiado dañosa en exceso como nos dice la noticia, otra forma de la que podemos ver lo positivo de esta noticia es que nos dice como todo puede ser malo en exceso tanto la sal, como el azúcar o como cualquier cosa en exceso siempre será mala, es una advertencia que a muchos nos puede servir para en un futuro Dios no quiera vayamos a sufrir de leucemia por no haber puesto en práctica lo que nos están mostrando que sencillamente es por nuestro bien; me parece interesante que publiquen esta serie de noticias para que no vayamos a tener problemas de salud en un futuro.

    NEGATIVO: Me parece mal que aun siendo una noticia tan delicada no la saquen por noticieros o aun peor personas la ven y ni le ponen atención sabiendo que todo en exceso es malo y algo como la sal que muchos saben que es peligrosa en exceso será aún peor, me parece que deberían sacar aun algún tipo de algo que pueda usarse en vez de la sal, puesto que nos dan el problema pero no la solución en el sentido de que porque lo podemos remplazar, deberían investigar todo como tal y que nos den otra solución en el sentido que muchas personas comen demasiada sal y pues tal vez al ver esta noticia no les importara sino que seguirán igual ya que no les da como una sustancia o algo por lo que la puedan cambiar y no sea tan dañosa.

    PSDT: JESSICA NATHALIA CELEMIN NIÑO
    GRADO: OCTAVO A
    Que pena compañeros por usar su blog para comentar pero hubo un inconveniente con el mio y esta fue la solución que me dieron.

    ResponderEliminar
  8. positivo:
    me parece genial esta noticia puesto que yo ingiero comida con mucha sal y esto me advierte a bajarle al exceso de sal , por otro lado es muy bueno que nos muestren este tipo de análisis ya que en la actualidad las comidas con mucha sal son muy comunes y esto puede concienciar a las personas que le bajen al exceso de sal ya que no muchas personas le prestan cuidado a este tipo de cosas por que no tienen las suficientes pruebas y hechos para creer por mi parte disminuiré las sal en mi dieta diaria
    negativo:
    es muy alarmante , acosador y sorprendente que algo tan simple pueda llegar a matar a una persona lago que todos los días se usa, puede llegara causar algo tan grave como lo es el cáncer por eso es malo que las personas no lo tomen enserio

    ResponderEliminar
  9. POSITIVO: Es de resaltar los estudios realizados por estos cientificos los cuales han encontrado la relacion directa que hay entre el alto consumo de sal y el cancer gastrico, ya que para muchas personas es nuevo conocer que el consumo de sal no solamente genera hipertension, sino que ademas produce cancer de estomago.

    NEGATIVO: Lamentablemente muchas personas conociendo lo lesivo que resulta la sal para nuestro organismo la consumen en gran cantidad sin tener en cuenta las consecuencias que pueda tener en un futuro para su organismo. Otras personas desconocen las consecuencias de los daños generados por el alto consumo de la sal sin prevenir las enfermedades que desarrolla este condimento.

    PSDT: Angie Vanesa Cortes Delgado
    Octavo b

    ResponderEliminar
  10. Aspecto Positivo:
    Vea pues, es bastante curioso saber que la sal puede ser uno de los causantes del cancer gástrico, Me parece bueno saber este tipo de información ya que por un lado nos ayuda a cuidarnos y a tener una mejor salud y por otro a informarnos de algunos posibles causantes de enfermedades tan mortales como lo es el cancer.

    Aspecto Negativo:
    La verdad sabia que la sal puede ser causante de la hipertencion osea que esta puede que los vasos sanguíneos y altere el ritmo cardíaco, pero no sabia que esta también puede ser causante del cancer y pienso que hoy en día el 79% de nuestras comidas contienen sal y muchos de nosotros abusamos de la sal osea echamos mas de lo normal y no nos damos cuenta en el terrible daño que nos causamos nosotros mismos.

    ResponderEliminar
  11. P: No solo es buena información para los que sufren de hipertensión ya que las personas que no padecemos de enfermedades e incluso los diabéticos también nos sirve saberlo. Con esta informacipon aprendemos a que nuestra dieta alimentaria debe ser cuidada todo por nuestra salud, existen incluso las personas que a una temprana edad ya están padeciendo estas enfermedades, todo por la falta de organización alimenticia.

    N: Me gustaría una cura perfecta para hipertensión y diabetes, una cura perfecta es el exterminio de la enfermedad más no el tratamiento. Muchas personas mueren y ya debería ser inventado algo nuevo para estas enfermedades.

    ResponderEliminar
  12. Positivo: Es muy favorecedor que nos adviertan de estos riesgos en nuestras vidas cotidianas, ya que muchas personas abusan de la cantidad de este condimento en la preparación de las comidas del día a día.

    Negativo: Esta es una lamentable noticia ya que casi todas las personas abusamos de la sal, de hecho, hasta los niños pequeños abusan de este condimento. Debemos comenzar a concientizarnos y a concientizar a las personas sobre este perjuicio.

    ResponderEliminar
  13. Positivo: Es bueno que nos den a conocer sobre éste tema, así regulamos nuestra dieta, volviéndola más sana, y mucho más saludable, bajamos los excesos de sal teniendo en cuenta que si no lo hacemos podemos llegar hasta la muerte, tal vez sea raro pero cierto.

    Negativo: que feo es saber que por todos esos años de comer dicho elemento paguemos las consecuencias mucho más adelante, pero ¿qué se puede esperar de un objeto que no contiene proteína?

    ResponderEliminar
  14. Positivo:
    Es interesante conocer esto, ya que, muchas de las personas usan constantemente la sal en mayor cantidad, y no les preocupa, porque no saben el daño que les puede causar, creen que son sólo mitos, que son para hacer decaer a las empresas, y se limitan a confiar en esto.
    Casi todas nuestras comidas traen en gran, en demasiada cantidad sal, y a parte de eso, nosotros les agregamos aún mucha más, sin saber lo peligrosi que puede llegar a ser.

    Negativo:
    Las personas no conocen el daño que causará la sal. Porque simplemente no se paran a leer una noticia como estas, o porque ni siquiera piensan en preguntar acerca la cantidad de sal que ya le han agregado a su comida.
    Alicia Camargo.

    ResponderEliminar
  15. Antes de comenzar a dar mis aspectos positivo y negativo, quiero comentarles que la sal es un cloruro sodico cuya formula quimica es el NaCl. La sal proporciona sabor a muchos alimentos y es la única roca comestible para el hombre

    POSITIVO: De esta noticia puedo resaltar como positivo el hecho de informar sobre este tema tan importante, como lo dicen en esta notica, la sal no solamente da hiertención, sino que puede dar cancer, eso personalmente no estaba en lo que sabía y mucho menos de esa magnitud; algo positivo que puedo resaltar de la sal es como lo dije al comienzo de mi comentario: la sal proporciona sabor a los alimentos y no solo a los alimentos porque tambien proporciona sabor a la vida.

    NEGATIVO: tristemente esta noticia da mucho negativo, principalmente porque el Helicobacter pylori es una bacteria que todos tenemos, pero que algunas personas la tienen activa, y el hecho de tenerla activa provoca mucho dolor a la persona, lo cual es negativo.
    Puede que las personas no conozcan lo que provoca la sal, o quiza no todo, pero si saben que provoca hipertencion, o por lo menos saben que todo en exceso es malo, ahora bien, que las personas consuman grandes cantidades de sal en los alimentos proporciona daños y a pesar de eso, la gente sigue haciendo estas cosas

    ResponderEliminar
  16. Positivo:
    Conocer esto es bueno, ya que un estudio indica que la entrada de la bacteria es casi a los 10 años, algunos la pueden desarrollar, otros la pueden estar albergando pero en un estado de hibernación y otros la han eliminado de su cuerpo, pero lo más sorprendente es que se produce mayoritariamente en personas de color. Entonces, al tener estos puntos claves, podemos evitar el consumo excesivo de sal para no contraer cáncer estomacal y poder vivir saludablemente.
    Negativo:
    Lo malo, es que no todas las personas saben que la sal puede ser tan dañina, y lo único que saben es que puede causar hipertensión o deshidratación, ignorado así el peligro mortal; otras la comen en altas cantidades ya que le dan sabor a todas las comidas y piensan que entre más sal haya, más deliciosa va a ser el alimento.

    ResponderEliminar
  17. Positivo:
    Me parece bien que den a conocer esto ya que hay mucha gente que no se cuida en este tipo de condimentos y pueden llegar a padecer esta enfermedad sin saber lo que su cuerpo esta desarrollando cada dia mas y mas.

    Negativo:
    Es triste saber que hay mucha gente que sabiendo las concecuencias de la sal en exceso no le da mayor importancia y sigue comiendola como si nada estubiera pasando.

    ResponderEliminar
  18. "Todo en exceso es malo"

    Positivo:
    Bueno pues no podemos decir que la Sal es mala para nuestro organismo, sino que en exceso si lo es, debemos regular y equilibrar todo lo que comemos con poca cantidad de sal para no sufrir de esta enfermedad, ya que el cuerpo necesita Sodio en el cuerpo para funcionar.

    Negativo:
    Lo malo es que casi nadie sabe de que la sal es dañina y siguen comiendo con grandes cantidades de Sal, teniendo mayor posibilidad de sufrir cáncer.
    Mateo Estupiñán Riveros.

    ResponderEliminar
  19. POSITIVO: Es importante que den a conocer este tipo de noticias, porque así, nos enteramos que algo que sucede muy común, se convierta en algo con consecuencias aun mas graves, y es aun mas importantes, que se de a conocer este tipo de información, que es demasiado útil para la vida cotidiana, es por eso que deben darle mayor información.
    NEGATIVO: Lo negativo de esta noticia, es que no todas las personas conocen de las segundas consecuencias de la sal y que aparte de ser segundas, son las mas escondidas, lo cual hace el caso mas grave.

    ResponderEliminar
  20. POSITIVO: me parece muy buena que suban este tipo de noticias informativas acerca de cosas que hacemos todos los días como lo es consumir sal ya que esta se le hacha creo yo a todo tipo de comidas para que les de sabor, y gente como yo que no sabíamos este tipo de cosas ahora estamos prevenidos contra el problema de la sal.
    NEGATIVO: me parece malo que este tipo de cosas no lo conozcan todas las personas, ya que en muchos restaurantes cocinan con demasiada sal y lo peor es que la gente se come el almuerzo así salado esto puede llegar a ser muy preocupante para las personas que les gusta comer con mucha sal.

    ResponderEliminar
  21. Positivo: Es importante primero consultar al médico con regularidad cuando usted tiene un alto consumo de sal, ya que como dice en la noticia no solo afecta la hipertensión si no el aumento de cáncer gástrico, debido a la relación de la sal con dicha bacteria. Por eso, es recomendable consumir los alimentos bajos en sal.

    Negativo: Muchas personas utilizan la sal en grandes cantidades en la preparación de los alimentos, desconociendo las consecuencias que estas pueden ocasionar en la salud.

    ResponderEliminar
  22. positivo: es una noticia muy importante, ya que nos esta dando una forma de prevenir el cáncer gástrico, que aunque pocos conozcan, es una enfermedad que se presenta mucho,tanto en los adultos como en el descuido desde pequeños. es una forma de informarnos sobre el daño que causa comer sal en exceso, y que si no se previene o se trata nos llevara a la muerte.
    negativo: muchas personas conocen sobre esta información, sin embargo no lo toman enserio, sabiendo que cada día esta afectando nuestra salud.

    ResponderEliminar
  23. POSITIVO:
    es interesante conocer esta noticias, ya que soy una de las personas que le encanta la sal a cantidad y pues no tenia idea de que consumir demasiada sal nos puede llevar al cáncer, es genial que gracias a las investigaciones podremos prevenir y consintientizar a las personas de su manejo de sal a su comida.
    NEGATIVO:
    es triste saber que esta información solo es conocida por un porcentaje de personas y es ignorada por la sociedad.

    ResponderEliminar
  24. Positivo: Es importante saber que la sal podría causar en nosotros algo negativo que crece y crece hasta convertirse en un cancer, a partir de esta informacion podremos evitar consumir la sal en exceso en nuestros alimentos, esto reduciria en un gran porcentaje de la poblacion el cancer. Los estudios y la invstigacion por parte de estas personas es de gran ayuda, ya que a traves de estos salvan vidas sin ser doctores.

    Negativo: que podria suplir la sal, se crearia un suplemento que reemplaze la sal? es importante que la sal sea suplida para que las personas propensas a sufrir de cancer no lo terminen sufriendo.

    ResponderEliminar
  25. Positivo: Podemos ver como un aspecto positivo el desarrollo de las ciencias para un estudio de las cosas perjudiciales para el ser humano, y al hacerlo, prevenir muchas enfermedades en nosotros y alargando nuestra esperanza de vida.
    Negativa: Podemos ver como un aspecto negativo lo importante que es la sal para darle un mejor sabor a las comidas cotidianas de nuestro día, sobretodo, een las comidas que disfrutamos a la hora del almuerzo y vemos esto como un aspecto negativo porque podemos reflexionar sobre el daño que le estamos haciendo a nuestro cuerpo digiriendo cosas que aunque mejoren el sabor de algunas comidas, nos hacen bastante daño en nuestro organismo. Este tipo de noticias deben ser difundidas a gran nivel en la población mundial.

    ResponderEliminar
  26. Positivo
    Me parece muy importante esta noticia, ya que no tenía un conocimiento sobre esto, pienso que la sal puede generar muchas enfermedades sólo que el ser humano aún no ha investigado más sobre esta, la noticia es importante ya que desde ahora tendré mucho más cuidado con esta ya que está es la culpable de dos grandes enfermedades

    Negativo
    Me parece muy negativo que esta noticia no sea compartida en distintos medios de comunicación, ya que hay personas que les gusta mucho comer salado, entonces al hacerlo no saben que están arriesgando su vida

    ResponderEliminar
  27. Postivo:
    Me parece realmente importante saber este tipo de informacion ya que en mi casa injerimos mucha sal, y ahora con esta noticia evite eso, y le contare a mis padres.
    Negativo:
    La sal es necesaria para el organismo pero el exceso puede provocarte hipertensión arterial, con el consecuente riesgo de una hemiplegia, problemas coronarios, cerebrales,por lo que deba ser moderada, a veces no hay acumulación en el organismo porque el metabolismo elima pero con los años hay cambios de los que no nos damos cuenta hasta que nos da el aviso y a veces suele ser tarde.

    ResponderEliminar
  28. POSITIVO:
    lo positivo de esta noticia es que nos previene de un mal que todo el mundo puede padecer, una enfermedad que hoy en dia abarca miles de cuerpos y que los deteriora poco a poco. la sal puede ser buena pero en grandes cantidades es perjudicial para la salud por que ademas de producirnos enfermedades nos deshidrata.
    NEGATIVO:
    ya muchas personas en el mundo tienen cancer por el exceso de sal, ya es demasiado tarde para estas personas pero sin embargo el resto de la poblacion podra estar alertada sobre esto.

    ResponderEliminar
  29. Positivo: Al leer esta noticia recordé a un familiar que consume excesivamente sal, interesante que al conocer este tema pueda, comentarle el tema para que baje el consumo de sal.

    Negativo: Los efectos del consumo de sal en exceso, son mortales debido a que al ser causantes del cáncer de estómago, siendo este uno de los cáncer más agresivos, puesto que no es fácil detectarlos al confundirlo con la recurrente gastritis que presenta la persona que tiene el helicobacter pylori.

    ResponderEliminar
  30. Positivo: es bueno que nos informen y den a saber de este tema, debido a que este condimento es sobreexplotado y en muchos casos se abusa de este en las comidas y gracias a a que sabemos desde jóvenes, podemos saber las consecuencias de consumir en exceso dicho elemento.

    Negativo: Durante toda nuestra vida consumiremos esto, puesto que este condimento es el que le logra dar sabor a nuestras comidas, pero viéndolo desde un punto ¿estamos consumiendo un veneno voluntariamente?; Lo digo puesto que los efectos de consumir la sal se dan tarde, después de haber consumido demasiada.

    ResponderEliminar
  31. positivo: me parece interesante la noticia, no tenia conocimiento de los problemas de salud que traia el consumir la sal, ya que es uno de los condimentos mas utilizados en la comida del hombre, la noticia nos previene de estas enfermedades!
    negativo: lamentablemente todo en exceso es malo y es muy triste que hasta el alimento nos cause daño y enfermedades tan graves como lo es el cancer que son mortales, tambien es malo que esta informacion no sea conocida por todo el mundo, mas que todo por los niños que muchas veces son los que mas consumen este condimento a diario.

    ResponderEliminar
  32. -POSITIVO:
    Que gran e importante información se encuentra en esta noticia, ya que mucha gente, como por ejemplo en mi caso, no tienen conocimiento alguno de estos problemas de salud que produce la sal. Nos hace ver más allá de las principales, de las más notorias, consecuencias que tiene el consumir en exceso este condimento. La sazón de las comidas no se encuentran en la cantidad de sal que se mezcla, nos concientizamos con esta noticia de que debemos cuidarnos, no hay necesidad de consumir demasiada sal, siendo moderado y en pocas cantidades de esta tendremos un buen efecto.

    -NEGATIVO:
    Entiendo que un mayor porcentaje de la sociedad no tenga en conocimiento noticias como esta, precisamente es por eso que exponen esta información a todo público; sin embargo, me parece el colmo que ignoren noticias de tan gran importancia y sigan con la costumbre diaria de consumir cantidades exageradas de sal pensando en que la comida no tendría sabor sin este condimento.

    Ana Sofía Páez Silva.

    ResponderEliminar