sábado, 16 de agosto de 2014

13AVA S. ALIMENTACIÓN

La clave para elaborar el helado perfecto

Nada tiene que ver un “gelato” con un helado de cualquier otro lugar del mundo, y la textura de este postre milenario es determinante a la hora de establecer preferencias. En función de los ingredientes empleados en su fabricación, nos encontramos con distintos tipos de helados de cremosidad variable, siendo esta la característica que proporciona un mayor disfrute en la degustación y que, por tanto, aumenta la impresión de calidad. Según una nueva investigación, la adición de nata, huevo e hidrocoloides a la receta, aumenta y prolonga significativamente la cremosidad, al tiempo que disminuye la desagradable percepción de congelación.

Además de la presentación y el sabor del helado, las sensaciones que este desencadenada en nuestra lengua y paladar son claves para convencernos de su exquisitez. Las variaciones de temperatura, cremosidad y textura que notamos en la boca mientras el producto se funde y convierte en un líquido viscoso se pueden visualizar como curvas de colores en una pantalla de ordenador gracias a un software, basado en la técnica de “predominio temporal de las sensaciones”, capaz de procesar la percepción sensorial del acto de comer helado.

El equipo de investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC) evaluó seis muestras de helado con texturas muy diferentes empleando dicha tecnología. Los resultados mostraron que los helados fabricados únicamente con leche y azúcar, generaban sensaciones de frío y de falta de suavidad, mientras que los que incluían nata, huevo e hidrocoloides (macromoléculas que aportan viscosidad y estabilidad al producto), presentaban una mayor cremosidad y recubrimiento bucal, y retardaban la sensación de frío-hielo, negativa para el consumidor.

Según los autores, el conocimiento de estos detalles y de la dinámica de percepción sensorial del helado ayudará a los fabricantes a cuantificar mejor las dosis idóneas de los ingredientes y a elaborar la receta perfecta.

19 comentarios:

  1. Positivo: Es interesante ver que algunos sabores tienen ciertas características, descubrir algunos ingredientes de los helados. Además que los helados de leche hechos a base de jugos de frutas contienen excelentes antioxidantes, minerales y proteínas que juegan un papel importante en el metabolismo del cuerpo.
    Negativo: Lo único que hay que resaltar es que los helados envasados contienen ciertos rellenos como rellenos de galletas o wafers, y estos, incrementan las grasas hidrogenadas que tienen efectos progresivos en la aparición del colesterol malo.

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  2. Positivo:
    Pienso que es bastante interesante ver como la tecnología es capaz de estar en los alimentos y pienso que estos tipos de investigaciones y análisis son favorables para el ser humano debido a que vemos en esta que pueden haber características diferentes a un tipo de lado que este contiene productos favorables para el consumo como es leche y ayudan a la digestión del hombre.

    Negativo:
    Pienso puede que este producto contenga sustancias favorables para el hombre pero hay que ver que tipo de químicos son utilizados en este tipo de gelato.

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  3. POSITIVO: me parece interesante esta noticia porque nos enteramos de cosas que no sabíamos, en esta noticia que los helados son viscosos porque tienen huevo y hidrocoloides, lo cual hace que haya mas sensaciones, es algo nuevo que hagan un software para que predomine temporalmente la sensación que hacen sentir estos helados, también es bueno conocer que los cliente prefieren mas lo helados viscosos que los helados de leche y azúcar.

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    1. NEGATIVO: personalmente no me agrada el saber que los helados son viscosos porque contienen huevo.

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  4. POSITIVO: me parece algo interesante esta noticia ya que son enseña acerca de la fabricación del helado y sus ingredientes ingredientes que hace algunos años no se habían implantado en el helado, ademas he aprendido que algunos helados se le hecha huevo para que sean mas esponjosos y me parece realmente interesante que estén usando tecnologías para mejorar la alimentación o los alimentos.
    NEGATIVO: me parece algo malo que en esta era estén intentando meterle conservantes y colorantes a los alimentos que todos los días comemos y como es muy común los adolescentes y los niños son los que mas helado comemos y desde esta edad nos están intentando envenenar se podría decir con estos químicos.

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  5. Positivo: Es interesante conocer recetas, ya que podemos ponerlas en práctica, y lo que son las heladerías las pueden lanzar al comercio, claro, agregándole más ingredientes para ponerles su propio toque secreto. Nos dan a conocer de qué está fabricado cosa que es muy importante, porque pienso que el hecho de saber de qué está hecho el producto que consumimos es primordial.

    Negativo: No sabemos a ciencia cierta las consecuencias que puede tener al consumirlo, para eso se necesitan pruebas y demás observaciones, podría ocasionar desde un dolor de cabeza hasta un dolor de estómago.

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  6. Positivo:
    Que nos muestren como oreparar un helado perfecto, para sorprender a nuestros allegados, ademas de saber que hasta para un helado hay formulitas o trucos de mas.
    Negativo:
    Que utilizan cosas que suelen ser malas para el cuerpo.

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  7. Positivo: Me parece muy interesante conocer un poco mas sobre algunos ingredientes que hacen el helado mas viscoso y mejor, ya que esto genera mayor consumo y satisfacción al consumidor.
    Negativo: Personalmente no me agrada mucho saber que ese tipo de helados contiene huevo. Sin embargo no se sabe muy bien sobre las consecuencias que puede tener a la hora del consumo, por lo tanto hace falta que se investigue un poco mas, para tener la certeza de que el producto esta en buenas condiciones y no nos hara daño.

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  8. Positivo: Muy interesante para hacerlo en una tarde en familia o con amigos, es bastante bueno y útil en su medida.
    Negativo: Quizá el huevo no agrade mucho pues se torna viscoso sin embargo se puede hacer otra cosa.

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  9. POSITIVO: A mi parecer, la tecnología a avanzado hasta el punto en que hasta los helados están hechos o poseen toques con tecnología. El hecho que la noticia diga que este nuevo producto, cuenta en su lista de ingredientes con huevo, no quiere decir que este se note o de sabor alguno en el producto, es decir, el huevo, la nata e hidrocoloides, son el remplazo a los ingredientes como lo son: Azúcar, leche. Es decir, lo que se buscaba con hacer este cambio de ingrediente, es dar mayor cremosidad.

    NEGATIVO: Si, es raro saber que un helado tiene huevo, pero más allá de eso, creo que ese helado no ha sido dado a probar, opino que debería ser probado por el público y según eso, que salga o no al mercado.

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  10. Positivo: La gastronomía es la ciencia de la cocina, esta incluye desde los platillos mas elegantes hasta los postres mas simples como lo es el helado, esta noticia nos da a conocer los avances de esta ciencia, cuyo objetivo es satisfacer al consumidor.

    Negativo: El hecho de que contenga huevo no afecta nada, ya que al fin y al cabo los demás saborizantes disminuyen este sabor poco agradable. A pesar de que el helado es un postre delicioso no es una comida saludable y por tanto no es recomendable consumirla frecuentemente.

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  11. Positivo: El helado es un alimento delicioso que todo el tiempo queremos estar comiendo. Estos datos son muy buenos ya que así nos permite determinar cual helado nos podría llegar a gustar más. Por su cremosidad, color, sabor y demás. Mientras sea cremoso a todos les gustará.

    Negativo: Hay helados tan simples como unos que llegan a tener solo leche y azúcar, pero hay otros que llevan nata, huevo e hidrocoloides. Estos últimos ingredientes pueden perjudicar a la persona que los come ya que el huevo es alta fuente en colesterol, la nata, en grasa y los hidrocoloides son cosas que les agregan para cremosidad y consistencia que muchas veces nos podría afectar.

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  12. positivo:
    es bueno saber que los investigadores del CSIC realizan este tipo de investigaciones y experimentos para saber que alimentos son buenos o malos para el ser humano, con ellos se puede saber las variaciones de temperatura, cremosidad y textura y cuando se convierte en un líquido viscoso gracias a curvas de colores que se ven en la pantalla de un ordenador.

    Negativo:
    los helados que contienen nata, huevo e hidrocoloides son malos para el ser humano, lo negativo es que muchos de los helados que tanto nos gustan contienen estos ingredientes que dan mayor cremosidad y recubrimiento bucal, no deberian ser consumidos.

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  13. POSITIVO:
    El helado es un producto que lleva en el mencado desde antes del 400 a. C, en Persia, un plato, similar a un pudín fue el que sin exactitud comenzó con la historia del helado, un pudín fio y cremoso, posteriormente se fue internacionalizando y mejorando la calidad del mismo; vemos que en la actualidad la variedad de helados es elevada, hay de vainilla, maracuyá, fresa, frutos del busque, etc, (todos muy ricos), vemos tambien que no solo los sabores han evolucionado, tambien la manera en se sirve el helado, banana split, entre otros, tambien las cucharas, una grandes unas pequeñas, las copas igual y por supuesto, el helado casero tambien, de una bola, de dos y hasta de tres, al igual que los estilos, Drácula, Bocato, Platillo y muchos. Que evolucione, tambien la manera de crearse un helado, es progreso, que quede cremoso y frio, ¡delicioso!...

    NEGATIVO:
    Muy rico y exquisito que el helado quede de compostura cremosa y demás, pero como casi todos los alimentos, por no decir que todos, poseen transgénicos, sustancias quimicas, que no es buena para la salud humana y sin embargo seguimos haciendo estas actividades para satisfacer una demanda y adquirir mayor capital, incrustando micromoleculas capaces de provocar viscosidad y delicia al producto y asi satisfacer al consumidor. Por eso no es recomendable consumir helado en exceso, ni seguido.

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  14. POSITIVO
    es muy bueno que se use la tecnología para poder satisfacer al cliente y conseguir un producto exquisito para vender, ademas es muy bueno conocer de que esta hecho el helado y como hacen para lograr esa cremosidad tan deliciosa.

    NEGATIVO
    es malo darnos cuenta de que el helado esta compuesto de ingredientes perjudiciales para nuestra salud, y que ademas de esto lo sigamos consumiendo precisamente por el hecho de que genera una buena sensación al comerla.

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  15. POSITIVO: Me parece bueno que se este implementando nuevas ideas para hacer grandes productos(helados) pues al cliente lo que mas le gusta es estar satisfecho por haber comprado un excelente producto, también esto elevara mucho el comercio de helados.

    NEGATIVO: Lo malo de esta noticia es que la tecnología en algunas ocasiones puede fallar y los errores que se cometan con los helados puede resultar catastrófico

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  16. POSITIVO: Qué bueno es recibir este tipo de tips ya que el helado es consumido diariamente por su sabor, textura, cremosidad y la sensación del frío. Es excelente conocer el origen y el procedimiento del helado.
    NEGATIVO: Al helado se le están agregando sustancias que pueden ser perjudiciales para la salud porque se deja lo natural y nutritivo a un lado. Quizás el consumo de helado puede llegar a ser adicto o consumirse en mayores cantidades lo que traería una consecuencia a la salud.

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  17. POSITIVO
    Es excelente darnos cuenta de lo importante que es la tecnología hoy en día pues como podemos ver es usada en todos los campos, nos ayuda descubrir datos que son útiles para nosotros y nuestro entorno, en este caso es en beneficio de nuestro paladar y de esa satisfacción al consumir el helado.

    NEGATIVO
    Podemos darnos cuenta de que para que el helado llegue a ser perfecto requiere de ciertos ingredientes que son perjudiciales para la salud, pero aun sabiendo eso preferimos comer el helado que cuidar nuestro cuerpo.

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  18. helado es un postre muy rico pero si se puede tener el helado perfecto
    seria genial ya que para aquellos paladares coloquiales que les gusta disfrutar de algo delicioso y económico su ansia aumentaría y así saciar todos nuestros gustos
    sin embargo como todo en exceso es malo el helado puede causar enfermedades que pueden llegar a deteriorarnos

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