El nuevo atlas de los diez olores básicos
Sentidos como el gusto o la vista tienen establecida una escala sistemática multidimensional que ayuda comprender la percepción. Pero ¿qué sucede con el olfato? Por primera vez, científicos estadounidenses han concretado unas diez categorías mínimas en las que se pueden describir los olores gracias a la simplificación de un modelo estadístico, según publica esta semana la revista Plos One.
Los investigadores sostienen que el mundo de los olores está estructurado y organizado en unas pocas categorías que han identificado utilizando un conjunto de algoritmos estadísticos. El estudio, realizado sobre una base de datos de con 146 descriptores olfativos, clasifica el espacio de percepciones olfativas en al menos diez dimensiones básicas, diferenciadas en fragancia floral, leñosa o resinosa, frutal no cítrico, olor químico, mentolado o refrescante, dulce, quemado o ahumado, cítricos, y dos tipos de hedores nauseabundos: descompuesto y rancio.
"Las categorías son aproximadas. Lo importante es la magnitud y que las cualidades de cada olor son independientes", asegura Jason Castro, investigador de la Universidad de Bates en EEUU y coautor del estudio, en declaraciones a la agencia SINC.
"Somos cautelosos respecto a nuestra investigación. No estamos diciendo que hayamos resuelto las categorías del olfato, más bien que hemos establecido un modelo interesante capaz de establecer las cualidades olfativas", añade Castro.
Hasta la fecha, el sentido del olfato no disponía de un sistema estadístico tan completo que facilitara su comprensión, a diferencia de otros como el gusto o el oído. "Sabemos que en el gusto existen cinco cualidades básicas que organizan las sensaciones percibidas, pero enumerar los tipos de olor era una pregunta abierta", dice Castro, que junto a sus colegas ha desarrollado los nuevos modelos del olfato sobre la base de datos pública Atlas of odor character profiles, publicada por Andrew Dravniek en 1985. Han aplicado tanto "técnicas estadísticas y matemáticas para organizar los datos y los olores" como un modelo de estructuras químicas para "predecir qué tipo de olor va a tener un compuesto en función de su estructura molecular".
Los investigadores sostienen que el mundo de los olores está estructurado y organizado en unas pocas categorías que han identificado utilizando un conjunto de algoritmos estadísticos. El estudio, realizado sobre una base de datos de con 146 descriptores olfativos, clasifica el espacio de percepciones olfativas en al menos diez dimensiones básicas, diferenciadas en fragancia floral, leñosa o resinosa, frutal no cítrico, olor químico, mentolado o refrescante, dulce, quemado o ahumado, cítricos, y dos tipos de hedores nauseabundos: descompuesto y rancio.
"Las categorías son aproximadas. Lo importante es la magnitud y que las cualidades de cada olor son independientes", asegura Jason Castro, investigador de la Universidad de Bates en EEUU y coautor del estudio, en declaraciones a la agencia SINC.
"Somos cautelosos respecto a nuestra investigación. No estamos diciendo que hayamos resuelto las categorías del olfato, más bien que hemos establecido un modelo interesante capaz de establecer las cualidades olfativas", añade Castro.
Hasta la fecha, el sentido del olfato no disponía de un sistema estadístico tan completo que facilitara su comprensión, a diferencia de otros como el gusto o el oído. "Sabemos que en el gusto existen cinco cualidades básicas que organizan las sensaciones percibidas, pero enumerar los tipos de olor era una pregunta abierta", dice Castro, que junto a sus colegas ha desarrollado los nuevos modelos del olfato sobre la base de datos pública Atlas of odor character profiles, publicada por Andrew Dravniek en 1985. Han aplicado tanto "técnicas estadísticas y matemáticas para organizar los datos y los olores" como un modelo de estructuras químicas para "predecir qué tipo de olor va a tener un compuesto en función de su estructura molecular".
Vemos como la tecnología avanza, es satisfactorio ver que el cuerpo humano sea tan extraordinario como en este caso ''Los Sentidos'' en donde se hace un gran análisis en el olfato, es importante ver que científicos se preocupan por descubrir mas afondo de las posibilidades y capacidades que se pueden desarrollar a través de estas investigaciones.
ResponderEliminarEl cuerpo humano, sin dudar alguna es el mecanismo mas extraordinario ya que poseemos cualquier cualidad que otros animales puedan tener, pero uno incondicional a parte del sentido del olfato es el, pensar, analizar, esto se desarrolla cada vez que crecemos mas, pues gracias a la inteligencia, el pensar es que podemos llegar a desarrollar habilidades increíbles.
En general el ser humano está completo en todo sentido, y gracias a los avances tecnológicos es que podemos descubrir mas halla de las cosas, y por ejemplo esta...
Interesante ya que el mundo que nos rodea condiciona todas nuestras actividades, siendo éste percibido por lo que es conocido como los Cinco Sentidos, que nos permiten a través de los órganos y principalmente por acción de nuestro Sistema Nervioso informar a nuestro cerebro acerca de todo lo que está pasando a nuestro alrededor, siendo considerados
ResponderEliminarcomo pulsaciones, pero hemos visto que el sentido que menos a sido estudiado es el olfato o no la menos como otros de los cinco, pero con esto podemos descubrir muchas cosas, por medio de este.
Es muy interesante saber que en el transcurso de la creación del ser humano, sepamos que nosotros teníamos un impresionante poder en el el olfato que podíamos reconocer las cosas solo con oler, con esta noticia de los 10 olores básicos podemos quizá fijarnos en el número reducido de olores básicos y podemos pensar el número real de todos los olores que existen ya que es una combinación entre olores, es una noticia que deja mucho para aprender y nos culturiza a saber conocer algo de nosotros.
ResponderEliminarPodemos ver un impacto grande que quizá se genere en la economía ya que con los 10 olores básicos pueden crear grandes cosas y aumentar la producción de perfumes tanto así encerrando a un negocio que da buenos frutos y se pueda desestabilizar algo del mercado a nivel mundial por ello.
Es muy interesante el categorizar los olores que se pueden encontrar presente en nuestro entorno, ya que por cierto creo que ninguno de nosotros sabíamos hacerlo en dadas circunstancias, pero por medio de investigaciones como esta lo podremos aprender y por lo tanto saber, lo que nos permitirá identificar y clasificar los olores que muchas veces son percibidos por nosotros mismos sin saber a qué atribuirlo.
ResponderEliminarInvestigaciones como esta nos llevan a conocer cada vez más acerca del cuerpo humano de nuestra anatomía, lo que nos permite saber cómo actuar en dadas las circunstancias y además saber cómo estamos compuestos y porque estamos compuestos. También nos dan a reevaluar conocimientos erróneos que teníamos sobre las mismas y al mismo tiempo reflexionar sobre ellos llevan nuestro cerebro a un nivel de racionalidad mucho más alto.
Yo personalmente pensaba que estas clasificaciones existían y en ello estaba equivocado, por lo tanto tenemos que dar gran importancia a noticias como esta que nos permite descubrir nuestro mundo y corregir pensamientos que muchas veces apoyan la ignorancia, es decir el no saber. Porque la ignorancia junto con la miseria son los más grandes fenómenos que azotan nuestra sociedad y por ello debemos combatirlos.
A mi parecer el cuerpo humano tiene muchos misterios que aún no los hemos descubierto, uno de ellos es el que nos dan a saber en esta noticia que es el categorizar los olores, ¿Quién iba a pensar que con nuestro olfato podríamos conocer las cosas? Es impresionante. En nuestro entorno hay miles de cosas que no solo podemos descifrar con el pensamiento, sino con nuestros sentidos y muchas veces puede que nos hayamos equivocado pero con los sentidos no creo. Tal vez en este caso solo se da conocer como tal el olfato, pero ojala hayan más descubrimientos con los demás sentidos.
ResponderEliminarEl interés por la investigación crece cada día más, es de gran interés que esto sea así, ya que eso es lo que ha traído el progreso de el mundo y lo seguirá trayendo. Las diversas incógnitas que presenta el ser humano, crean el interés de saber mas acerca de todo lo relacionado con el cuerpo humano, quizás se pensó que el sentido mas desarrollado era el olfato pero no, esta noticia nos da a conocer que los sentidos mas desarrollados son el oído y el gusto.
ResponderEliminarEl Aspecto negativo, tiene relación con la falta de experimentos expuestos al publico para enriquecer nuestro interés.
muchas veces nosotros no nos damos cuenta de las cosas que tiene nuestro cuerpo en este caso serian nuestros sentido, por lo que muchas veces no nos damos cuenta como funcionan ellos pero poco a poco nos vamos a dar cuenta de muchas cosas que no sabíamos que tenia nuestro cuerpo, como lo es el olfato que clasifica cada uno de lo olores que se encuentra a nuestro alrededor y que cada uno de estos olores se va clasificando, por eso me parece buen de que allá poco a poco investigando mas cosas y gracias a las investigaciones nosotros podremos a provechar nuestro sentidos con la creación de Atlas of odor character profiles
ResponderEliminarAspecto positivo:
ResponderEliminarCon el tiempo nos damos cuenta de que aún no nos conocemos del todo, hasta necesitamos de un atlas de olores, aunque son cosas que no se tuvieron en cuenta para clasificar, hoy nos damos cuenta de que los científicos sí, saber aprovechar nuestras capacidades con los sentidos es en su parte esencial, pues de ahí dependemos en la actualidad, de gustos.
Aspecto negativo:
Pienso que gastar tiempo en un "atlas de olores" no es importante para la sociedad, pues no genera ningún cambio, estos científicos deberían empeñar su valioso tiempo en cosas como enfermedades, no en una simple clasificación de olores.
Se ve como los científicos comparan algunos estudios básicos antiguos y la combinan con técnicas nuevas, modificando e ingeniando nuevas formas para analizar y clasificar algunos de los comportamientos y características humanas, para así mismo comprender mejor nuestros comportamientos. Creo que este estudio servirá mucho, pues lo podrían utilizar para la identificación de nuevas fallas respiratorias, al realizar un chequeo de estos tipos de olores y comparar si los puede persivir todos o simplemente le hace falta alguno por identificar.
ResponderEliminarComo decía mi compañero Juan Camilo, categorizar los olores nos llevaría a conocer más sobre nuestra anatomía y de lo que estamos compuestos, ademas es un gran punto, por que nos ayudaría a saber las partes de la nariz que pueden identificar estos olores, así como pasa con la lengua, que esta seccionada en varias partes que detectan los sabores y nos dictan el gusto por alguna de las comidas y cosas por probar. Punto para la ciencia!!!
Es interesante saber que hasta el momento no se tenía en cuenta o no habían sido tomados en cuentas los distintos factores o categorías de olores que los seres podemos ser capaces de percibir. En cuanto a mi respecta, creía que los olores ya eran catalogados o, por lo menos, se encontraban divididos en dimensiones básicas. Ahora me doy cuenta que esto no es así. Aunque cabe decir, que el proceso que tuvieron que llevar a cabo estos distintos científicos para conseguir catalogar las dimensiones básica de los olores, no fue tarea fácil; fue un proceso exhaustivo.
ResponderEliminarEsta noticia sí resulta de gran interés para nuestro conocimiento, ya que con ésta, podemos conocer más estadísticas de nosotros que resultan sorprendentes. Además contribuyen o ayudan a comprender de una mejor manera nuestros inicios, nuestras raíces, de dónde venimos.
Muy interesante lo que la ciencia permitieron darnos descubrir, El aprendizaje del saber qué es lo queremos nos permite abrir varias puertas para que el hombre entra jugar un papel muy importante la sociedad el olfato aunque no se le da la precisión que se merece la importancia que tiene es de gran ayuda para nombre puesto que nos permite conectarnos con el mundo investigar más acerca de las cosas que están a nuestro alrededor debería investigarse más acerca de este sentido tan importante puesto que los cinco sentidos permíteme conocer el ambiente donde el hombre ha de vivir, con el olfato se puede reconocer y se pueden crear estructuras y equipos tanto mecánicos como biológicos los cuales dependen absolutamente del olfato que todos su función se desarrolla entorno a este sentido y así expresas las ventajas que este tiene y nos permite desarrollar
ResponderEliminarEsta noticia es positiva en el sentido que define los tipos de olores que puede haber ya que esto lo conocíamos muy poco, es importante para la ciencia ya que como dice el informe ya que esto puede definir las características de los olores en la bioquímica o en el estudio de procesos químicos.
ResponderEliminarPersonalmente había oído hablar de estas características de olores por ejemplo en los perfumes como son los de tipo maderos, o mentolados etc,, pero no sabia que esta clasificación aun no se había dado a conocer científicamente.
Puede traer gran productividad esta noticia, puede ser estudiada y dada a conocer y de una idea puede llegar un gran invento, quien iba a estudiar el olfato, este sentido que muchas veces se deja a un lado.
ResponderEliminarEl cuerpo humano es una maravilla total y esta noticia me deja sorprendida como iba ser que del olfato se sacara tan grande provecho, no se pero es una noticia de gran importancia.
Los perfumes pueden tomar esta noticia y de este modo mejorar todo este sistema de productividad.
La tecnología esta dando grandes pasos y este es uno mas de esos pasos, es por esto que no dejemos que nos consuma la tecnología.
es interesante saber que en el cuerpo humano aun no se ha podido encontrar todos sus misterios como por así decirlo, y como dice el investigador aun queda mas por descubrir en cuanto el olfato y la nariz humana, pero con la clasificación hecha ya podremos tener mas conocimiento sobre, a que fragancias le podremos llamar; floral, leñosa o resinosa, frutal no cítrico, olor químico, mentolado o refrescante, dulce, quemado o ahumado, cítricos,rancio o descompuesto, lamentablemente como dice el investigador falta aun mas por descubrir y no solo de la nariz si no del cuerpo humano, debemos saber que el avance que se esta teniendo cada día mas con las investigaciones aporta también un avance a la tecnología y el conocimiento humano.
ResponderEliminarEl mundo que nos rodea condiciona todas nuestras actividades, siendo éste percibido por lo que es conocido como los Cinco Sentidos, que nos permiten a través de los órganos y principalmente por acción de nuestro Sistema Nervioso informar a nuestro cerebro acerca de todo lo que está pasando a nuestro alrededor, siendo considerados como Estímulos que generan posteriormente una Respuesta o Acción por parte de nuestro cuerpo.
ResponderEliminarEntonces tener en cuenta que ya hay establecida una posible clasificación sistemática de los olores es sorprendente, ya que podremos saber mas a cerca de lo que podemos percibir por medio del olfato que es muy indispensable ya que por medio de el podemos determinar el estado degenerativo en el que se encuentra un objeto, es decir podemos Oler y así relacionarnos mas con el medio externo.
El Sentido del Olfato, que como muchos sabrán es muy importante no solo para poder conocer el Medio Ambiente que nos está reodeando, sino también permitiendo reconocer situaciones de Riesgo para la Salud, sobre todo en el momento en que nos estamos por alimentar, es el encargado de percibir los distintos Aromas y Olores, inclusive recordándonos sensaciones, momentos y hasta personas.
ResponderEliminarMás allá de influir en la estimulación fisiológica del hambre –y otras veces en nuestros injustificables antojos-, el sentido del olfato es nuestro mejor aliado para advertirnos de los peligros del medio ambiente y, además, es herramienta clave para relacionarnos con los demás. Los olores nos dan señales del medio ambiente. Se lo considera el “guardián de la nutrición” debido a que, por un lado, despiertan el apetito; y por otro, puede reconocer alimentos en mal estado y así evitar su consumo.
Hasta donde tengo entendido, el sentido del olfato, es el más sensible de los sentidos, es aquel que nos permite identificar y discriminar ciertos olores; Incluso nos advierte de algún peligro, nos avisan de una buena comida, loción, etc. De ahi, su importancia.
ResponderEliminarEs realmente interesante esta noticia, pues desconocía el que no hubiera una clasificación de los olores o tipos de estos, “oficialmente”, pues siempre pense lo contrario.
Información como esta, nos permite día a día, conocer y aprender cada vez más sobre nuestro cuerpo y nuestra anatomía,pues hay que tener en cuenta que no nos conocemos en un 100%.
Por lo demás, hay que destacar la labor de estos científicos e investigadores, que lograron este gran descubrimiento.